97973手游网 > iOS游戏频道 > 新闻 > 正文

央视财经:游戏成瘾属于精神疾病,长期沉迷改变大脑结构

打开微信“扫一扫”将本文分享至朋友圈。
97973手游网微信号:m97973,最好玩的手游资讯。
我要分享
|   
2021-10-13 16:27:18   来源:97973手游网

  10月10日,央视财经频道发布了一则新闻,标题为“游戏成瘾属于精神疾病,防沉迷新规仍有漏洞可钻。”

  报道称,在2019年9月25日,世界卫生组织将沉迷于网络游戏和电视游戏,妨碍日常生活的游戏成瘾认定为新的精神疾病,作为依赖症的一种列入了最新版的国际疾病分类,有研究表明,长期沉迷网络游戏会改变大脑结构。

  北京回龙观医院主任医师牛雅娟在接受采访时表示:“玩游戏的孩子大脑,他的额叶功能会出现一些损伤,和正常的孩子相比他的额叶功能是受损的,这样孩子的控制力是下降的,他的认知功能也受到了一些影响。”而在她接诊的过程中发现,大部分青少年介于正常玩游戏与游戏障碍之间,被称为危害性游戏行为的状态。

  而她表示根据世界卫生组织发布的国际疾病分类,判断游戏成瘾有三个主要标准:

  玩游戏行为是失控行为,对游戏的开始,结束,持续时间没办法控制。

  已经知道这种玩游戏的行为,对学业,人际关系,家庭关系,健康造成损害,但是还是没办法停止玩游戏。

  游戏成为生活中的优先行为,其他的兴趣爱好,包括日常活动都要让位于游戏,是生活中最重要的一件事。

  世界卫生组织表示,确诊游戏成瘾疾病,往往相关症状需要持续12个月,如果症状严重,观察期也可缩短。

  不过也有不少网友表示,把以上三个标准放在酗酒和抽烟上,依旧能够适用,没有任何违和感。而有部分网友甚至表示,按照上面的标准,强烈建议再加一个“工作成瘾”。

  有意思的是,根据南方都市报的报道,在防沉迷新规实施的首个长假,不少家长反映,孩子玩网游变少了,不过看游戏直播和短视频的变多了。

97973手游网声明:97973手游网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

相关推荐

资讯热点

more+新游资讯

专题集合

more+测评排行榜

分享页面到:
搜索需要的App: