97973手游网 > iOS游戏频道 > 业界 > 王者荣耀 > 正文

腾讯入股盛大游戏 中小公司苦恼“选边站”

打开微信“扫一扫”将本文分享至朋友圈。
97973手游网微信号:m97973,最好玩的手游资讯。
我要分享
|   
2018-02-08 09:36:55   来源:97973手游网
腾讯入股盛大游戏 中小公司苦恼“选边站”腾讯入股盛大游戏 中小公司苦恼“选边站”

  在腾讯、网易这两家公司统治的游戏市场,中小游戏公司是投靠巨头还是寻找差异化杀出一条血路?

  近日,从美股退市后一直谋求登陆A股市场的盛大游戏又有新动作。盛大游戏方面在2月6日正式向记者确认:“腾讯入股了盛大游戏,但是合作细节尚需跟腾讯方面进一步沟通确认,并择机向媒体公布合作细节。”

  值得注意的是,就在腾讯入股前几天,世纪华通(002602.SZ) CEO王佶公开宣布将择机将盛大游戏注入上市公司资产。

  那么,为何此次腾讯突击入股?艾瑞咨询互动娱乐研究与研究副总监郭成杰向记者表示:“此举背后一方面是为了获得腾讯的资源,另一方面也可以为盛大游戏回归A股加持。”

  事实上,在腾讯、网易双巨头称霸的游戏市场,大量中小游戏公司要么选择投靠,要么寻求差异化竞争。

  加持盛大回归A股

  CIC灼识咨询执行董事朱悦向第一财经记者表示:“盛大自从2014年私有化后一直在积极寻求着回归A股的机会,此番腾讯入股,可以视作是最后一轮准备的标志。”

  事实上,在1月末的投资者交流会上,王佶就公开表示:“盛大游戏正在做股权架构最后一轮的调整和优化工作,引入更有力的战略投资者。随着公司整体架构调整,公司希望今后游戏业务板块相关负责人能进入上市公司管理层。”

  作为国内游戏行业仅次于腾讯、网易的游戏公司,盛大游戏2015年就完成从美股退市,准备回归国内资本市场,但随后遭遇长达两年的资本纠葛,直到2017年才传出消息将注入上市公司世纪华通。而腾讯的入股可以给盛大游戏回归加持,如无意外,市场将很快有盛大游戏注入世纪华通的消息。

  从业务层面看,此次合作对双方都是利好,同时也可以看作是手游行业洗牌的开始。

  “腾讯入股盛大标志着两家游戏巨头有望在游戏产品层面进行更多的合作,盛大得以享受到腾讯平台流量的优势,而腾讯则可以使用到盛大拥有的‘传奇IP’这一吸金钥匙。首先,在手游买量红利时代过去,流量成本越来越贵的今天,腾讯凭借着其微信及QQ的天生优势,可以很容易在发行层面使新游迅速占领市场,这正是现在盛大最需要的。”朱悦表示,而反观腾讯,“传奇IP”这一要素,则有望提升更高的变现价值。“传奇”尽管已经在中国市场运营十多年,然而这一IP产生的价值却远远未到最大化,无论是过去的《传奇世界》页游,还是2017年大放异彩的《贪玩蓝月》,都是借着传奇这一影响了一代游戏人的名字取得了成功。

  在朱悦看来,面对网易在手游端来势汹汹的态势,腾讯拉上盛大做好提前准备,也可以视作是下一轮手游行业洗牌的开始。

  郭成杰则认为,腾讯虽然有强大的游戏研发能力,但对于一些游戏公司的经典IP还是很看重的。“通过与自身业务的结合可以擦出更大火花。”他说。

  “投靠or独立”?

  事实上,除了盛大游戏外,去年腾讯旗下公司还以1.43亿美元入股金山软件控股子公司西山居,此前腾讯方面还宣布与畅游公司达成战略合作……

  作为行业巨头,腾讯已经将触角伸向不少游戏公司,进一步巩固自己的行业地位。但是对于中小游戏公司而言,到底是投靠腾讯或网易,还是继续独立谋生,是亟待思考的问题。

  根据灼识咨询数据,从游戏总流水层面来看,腾讯和网易2017年合计占据了超过60%的手游市场,龙头地位已经十分明显,并且双方都积累了大量的用户群体。在买量越来越贵的今天,抢占玩家将会是游戏产品成功的绝对前提条件。并且,腾讯和网易都在大力发展自己的研发团队,无论是腾讯的天美、极光工作室计划,还是网易的Atlas工作室,都积累了大量最优秀的研发团队成员。

  那么,对于其他游戏公司而言,是否就无生存空间了呢?

  郭成杰表示,投靠腾讯固然可以获得腾讯资源的加持,特别是腾讯强大的发行渠道。但不代表非要投靠腾讯才能获得很好的发展,一些有自研能力的游戏公司通过差异化竞争依旧可以活得很好。以西山居世游主推的游戏《魔域手游》为例,以产品品质作为依托,将目标用户放在了四、五线的小镇青年用户上,深耕这些地区的用户,也收到了不错的效果。通过这个例子也客观反映了这一用户群体存在巨大的潜在价值,迎合和满足用户的诉求依旧可以获得很好的发展。西山居通过差异化的市场打法,让从腾讯和网易等巨头的口中“抢食”成为可能。

  三七互娱方面也向第一财经表示:“三七互娱体系下有37手游(发行品牌)还有极光网络(自研品牌),在整个游戏布局上比较系统,考虑得比较清晰,有专注研发的团队(极光网络),也有专注流量运营的发行公司(37手游);三七互娱推出的产品是在偏长线的定位上,这一点和腾讯、网易不大一样。网易、腾讯会在同一品类大量产出产品,从中筛选出最优质的一款。而三七互娱更倾向于,利用‘研运一体’的优势,将每一款上线的游戏打造成长线运营的精品,确保产品成功率。”

  此外,还有上海米哈游仅依靠《崩坏》这一单一IP,2017年1~6月流水已经达到5.8亿元,超过其2016年全年流水。

  对此,朱悦表示:“可见,并非必须依靠腾讯、网易,也依旧可以取得市场成功。而从端游端来看,更是如此,去年大火的吃鸡,也正是小工作室的独立产品。对于市场而言,百花齐放才是健康发展的标志。而对于玩家而言,游戏自身品质是否过硬,才是玩家们是否愿意买单氪金最核心的原因。”

  来源:第一财经网

97973手游网声明:97973手游网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
王者荣耀
大小:341 MB|价钱: 免费 | 是否内购:是
8.1
王者荣耀
大小:375MB|价钱: 免费 | 是否内购:是
8.1

资讯热点

more+新游资讯

专题集合

more+测评排行榜

分享页面到:
搜索需要的App:

97973手游网简介 | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © YOUMENGCHUANGXIANG Corporation, All Rights Reserved

北京游梦创想网络技术有限公司版权所有