97973手游网 > iOS游戏频道 > 业界 > 正文

中国游戏产业年会:担负文化使命 共创产业未来

打开微信“扫一扫”将本文分享至朋友圈。
97973手游网微信号:m97973,最好玩的手游资讯。
我要分享
|   
2018-12-24 11:15:13   来源:97973手游网

  由国家新闻出版署主管,中国音像与数字出版协会、海南省新闻出版局、海南省工业和信息化厅、海南省商务厅、海南省科技厅主办,中国音数协游戏工委与海南生态软件园承办的2018年度中国游戏产业年会大会21日在海南举办。

  全国政协委员、中国音数协理事长孙寿山,中共海南省委常委、省委宣传部部长肖莺子,中宣部出版局副局长冯士新,以及海南省有关领导,各省局领导、中国音数协相关领导与国内游戏企业代表共同出席本届产业年会大会。

  今年产业年会的主题是“责任与发展”。有关领导就游戏行业整体发展、游戏弘扬中国传统文化、游戏企业肩负更多使命等内容发布重要讲话。同时,多家游戏企业负责人发表主题演讲,介绍业务发展,交流出海经验,展望产业未来,从多个维度阐述经济效益与社会效益齐抓共管的企业经营之道。

  多重举措支持游戏产业在海南发展

  中共海南省委常委、省委宣传部部长肖莺子首先致开幕词。肖莺子表示,海南省委省政府高度重视数字文化娱乐产业的发展,将游戏产业列为我省十三五规划的重点发展内容。先后出台一系列相关政策来扶持海南游戏产业的发展,海南游戏产业发展已进入快车道。目前,已有六百四十家游戏企业落户中国游戏数码港。

中共海南省委常委、省委宣传部部长肖莺子中共海南省委常委、省委宣传部部长肖莺子

  伴随海南游戏产业不断发展,还将出台一系列重要举措,鼓励企业发展:成立海南省文化游戏产业协会通过负面清单和正面清单的方式来加强游戏产业的行业自律,建立游戏的线上实时监管体系,建好中国游戏数码港,设立专项基金,打造电竞赛事品牌,举办游戏博览会,继续办好中国游戏产业年会等。

  《2018中国游戏产业报告》权威发布

  全国政协委员、中国音数协理事长孙寿山在会上发布《2018中国游戏产业报告》详细内容,2018年中国游戏市场实际销售收入达2144.4亿元,同比增长5.3%。实际销售收入占全球游戏市场比例约为23.6%,中国游戏用户规模达6.26亿人, 同比增长7.3%。2018年中国游戏市场中,移动游戏市场实际销售收入1339.6亿元,同比份额继续增加,占比为62.5%。截至2018年年末,中国上市游戏企业数量达199家,其中A股上市游戏企业151家,占75.9%;港股上市游戏企业33家,占16.6%;美股上市游戏企业15家,占7.5%。

全国政协委员、中国音数协理事长孙寿山全国政协委员、中国音数协理事长孙寿山

  同时,他还就网络游戏产业的健康有序发展,提出几点建议:坚持社会效益为先,不断强化作品导向。坚持文化自信,不断丰富作品内涵。坚持创新创造,不断提升作品质量。游戏产业应立足新时代,找准新坐标,展现新气象,共同谱写行业发展新篇章。

  担当文化使命 履行社会责任

  中宣部出版局副局长冯士新在年会大会上做重要讲话。冯士新表示,游戏是内容产品,游戏行业是文化生产者、传播者,必须有坚定的文化自信、高度的文化自觉,把创作生产优秀作品作为中心环节,自觉做社会主义先进文化的践行者、传播者。针对社会反映强烈的青少年沉迷网络游戏和过度消费等问题,我们将出台制度措施加以严格规范约束。需要特别强调的是,头部企业、头部产品用户多、影响大,更要带好头,严格自律,发挥好示范引领作用,用实际行动赢得社会认可和尊重,为行业发展营造良好的舆论氛围和外部环境。

中宣部出版局副局长冯士新中宣部出版局副局长冯士新

  在审批监管中,游戏主管部门将实施宏观调控、精准调控,推动游戏产业走高质量发展之路。针对产业发展中暴露出的过度逐利、侵权抄袭、消费欺诈等突出问题,我们将加快制定专门规范,探索建立信用档案,严格规范市场竞争秩序,有效保护创新创造,确保市场环境公平有序、风清气正。同时他还就业界关心的政策问题给予积极回应。

  游戏企业不忘初心坚守文化使命

  随后,来自海南生态软件园、咪咕互娱、腾讯、网易、盛大游戏、巨人网络、完美世界、创梦天地、多益网络、游族网络、米哈游等企业的负责人或高管依次登台,紧密联系“责任与发展”这一年会主题,各自发表主题演说。

杨淳至杨淳至

  海南生态软件园集团有限公司总经理杨淳至首先登台,他表示园区已经设立了2.5亿的创业投资基金,正在发起设立100亿的数字经济产业基金,希望在资本寒冬下,让游戏企业感受到海南的一点点温暖。他认为海南自由贸易试验区的关健词是自由,自由包含两个方面,一是自律,行业自身自律、不要滥用中央给予的政策;二是自信,从监管的角度,既要放得开又要管得住。

冯林冯林

  咪咕互娱党委书记兼总经理冯林在发言中讲到,咪咕互娱在国家大力倡导发展社会主义先进文化的时代背景下,抓住5G新技术革新的发展机遇,坚定文化自信的理念,用好游戏讲好中国故事,勇于担当振兴文化的历史使命。

郭凯天郭凯天

  腾讯集团党委书记、高级副总裁郭凯天认为,在推动游戏产业健康升级方面要有自我变革的使命意识和责任担当;要把“做好从中国走出去的文化担当”作为时代使命;要秉承创新和价值两条主线,以开放和发展的眼光,探索游戏发展的更多可能性。

 王怡 王怡

  网易副总裁王怡在发言中表示,网易一直在拓展教育与游戏的更多交叉与融合,游戏重交互、重反馈的特质,能让它在教育领域有着更大的发挥潜能。未来网易会拿出1亿元投入在线教育公益,推动中国教育资源普惠。

谢斐谢斐

  盛大游戏首席执行官谢斐在发言中说,如果说伟大的背后都是苦难,那么卓越的背后一定是不懈的努力。目前来看,如果游戏行业想要走向卓越,关键词无疑是“责任”,是解决产业问题的责任,更是解决发展问题的担当。

  巨人网络总裁刘伟表示,游戏领域的匠心,就是打造精品。以往谈精品,会关注游戏品质、画面、游戏性等方面。今天谈精品,还必须经得起时间、用户、社会和监管的考验。只有坚守底线、持续创新,才能走的更远。

 萧泓 萧泓

  完美世界首席执行官萧泓在讲话中谈到,胸怀和责任是我们今天特别需要思考的问题,有胸怀才有发展,面向世界,以看待世界的眼光来看待自己的市场、产品和战略布局;要兼收并蓄,以更高的角度看待文创行业,而不单纯只是做游戏。

高炼惇高炼惇

  创梦天地联合创始人兼总裁高炼惇认为中国要从手游大国发展成手游强国,创新才是最关键的催化剂,而独立游戏开发者将成为产业创新的最主要的力量之一。

 唐忆鲁 唐忆鲁

  多益网络首席执行官唐忆鲁表示,包括游戏行业在内的中国网络文创产业有着特殊的时代命题——中国综合国力日益强盛,中国的经济和文化受到了世界的关注,在这样的背景下,中国的游戏企业应有更大格局,承担起以新形式、新技术传递中国文化的责任。

陈芳陈芳

  游族网络总裁陈芳讲话时说:守夜人守的是城,防的是异鬼的入侵,我们要守的是我们的心,异鬼也许并不在外界,也许我们自己可能慢慢被诱惑初心,每个从业人员都需要做自己内心的守夜人,坚守对于游戏行业初始的热情,坚持打造真正有文化力、有传承力的精品游戏。

米哈游刘伟米哈游刘伟

  米哈游首席执行官刘伟也阐述了自己的观点,他认为行业的各位从业者,不应一味追逐风口品类,而应该实实在在地看行业是否有真正刚需,是不是解决特定用户的痛点,这是不是企业团队的优势所在。

  “中国游戏行业自律宣言”正式发布

  作为产业年会大会的重要环节,为强化使命担当,履行社会责任,营造公平有序的市场环境,进一步推动游戏产业健康发展,部分参会的国内游戏企业负责人在中国音数协第一副理事长张毅君的带领下,共同发布中国游戏行业自律宣言。

宣言宣言

  随后,大会圆满落幕。

  中国游戏产年业年会一直以来坚持正确导向,弘扬社会核心价值观,并坚定文化自信,全面总结全年中国游戏产业发展经验,并展望未来时期发展前景,凝聚共识、增强信心、扩大合作,促进中国游戏产业繁荣,传承中华优秀传统文化,立足亚洲,走向世界。

中国游戏产年业年会中国游戏产年业年会
中国游戏产年业年会中国游戏产年业年会
97973手游网声明:97973手游网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

相关推荐

资讯热点

more+新游资讯

专题集合

more+测评排行榜

分享页面到:
搜索需要的App:

97973手游网简介 | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © YOUMENGCHUANGXIANG Corporation, All Rights Reserved

北京游梦创想网络技术有限公司版权所有

京ICP备15051693号-2 京网文(2018)5639-437号

京公网安备 11010802025969号

扫码下载