97973手游网 > iOS游戏频道 > 测评 > 正文

《酒馆纷争》评测:我有英雄,你有酒馆吗?

打开微信“扫一扫”将本文分享至朋友圈。
97973手游网微信号:m97973,最好玩的手游资讯。
我要分享
|   
2017-04-14 15:43:36   来源:97973手游网
本文章为97973手游网原创,严禁转载。

  不知道各位细心的玩家有没有注意到,无论背景是古今中外或是神话科幻,绝大部分游戏里招募英雄的设施通常都被称为“酒馆”。酒馆里鱼龙混杂,下到三教九流,上到英雄贤者,无所不有一应俱全。酒馆从某种意义上成为了一个拥有无限可能性的载体,一款游戏有了英雄却没有酒馆,大抵是不完整的吧。而笔者今天体验的这款新游叫做《酒馆纷争》,恰巧故事就发生在酒馆里,这些大隐隐于市的盖世英雄们面对玩家们的召唤,又会展开怎么样的较量呢?

视频加载中,请稍候...

  如果给《酒馆纷争》这款游戏定个性,那毫无疑问这是一款标准的策略战棋类游戏(SLG),尽管这款游戏的设定非常丰富,并且含有集换式卡牌游戏等多种元素在内,但游戏内核的指向性确实是显而易见的。说到SLG游戏,笔者心中的神作自然是光荣公司的三国系列,诸如《曹操传》、《英杰传》以及《孔明传》等等,包括后续的各种经典MOD的成功,都可以说都和游戏本身的核心玩法密切相关。《酒馆纷争》虽然还尚不能望其项背,但从整体的游戏质量而言还是相当优秀的。

  战棋游戏即指回合制的、在地图上按格移动人物进行作战的游戏。因为这种游戏就像是在下棋一样,故称为战棋类游戏。战棋游戏侧重于策略,节奏较缓,耗时较长,但游戏大多制作精美,画面绚丽,人物、技能较多,对玩家反应力要求不高。《酒馆纷争》这款游戏的核心玩法如上述所言,基本符合一款SLG游戏的特点,玩家每局可以同时控制三个英雄作战,同时可以用后备英雄来替换出场英雄,替换三次或者被消灭三个英雄,则视为失败。

  这款游戏在基础玩法上虽然源于SLG,但其丰富的游戏系统却不仅限于此。《酒馆纷争》这款游戏的整体系统和《炉石传说》非常相似,游戏开发团队似乎有意借鉴了《炉石传说》的系统特点。譬如这款游戏也分为冒险模式、天梯模式和竞技场模式。竞技场模式同样是通过支付门票,随机选取卡组,尽力取得高胜来获取相应回报,甚至连“开卡包”这样的系统设计也和炉石传说如出一辙。大量沿用《炉石传说》的系统特色,虽然有借鉴过度的嫌疑,但不得不说,这种成熟完善的系统理念确实值得游戏设计师们学习。好在这款游戏在自身内容和玩法设计上都有所突破,系统上极高的相似度反而给了游戏一个极其稳健的骨架。

  接着从玩法上谈这款游戏,不难发现游戏设计者的用意和对于玩家的要求。和《炉石传说》不同,这款游戏不存在魔法卡牌和武器卡牌等附加buff元素,英雄自身的特色和buff触发方式完全决定了不同英雄的参数特点。英雄的种类划分和传统RPG游戏如出一辙,肉盾型英雄自带嘲讽技能,输出型英雄则根据自身特色拥有不同相性的输出天赋,而治疗型英雄则承担起整个团队回血治疗的重担。游戏的规则和英雄本身的特点决定了这款游戏非常考验玩家的大局观及策略意识,阵容搭配不合理,英雄使用不恰当往往会导致玩家失去先机。

  玩家除了重视游戏的策略性以外,还必须兼顾英雄的“走位”方式,这款游戏确实非常吃玩家的走位操作。战场上会刷新增益buff,靠走位取得buff无疑会给场面带来巨大的优势,而且某些英雄的特点就是在场上随机制造buff。对于走位的要求,不仅限于buff的获取之上,英雄技能及攻击范围的设定也同样需要靠走位来体现。譬如有的英雄能够攻击同一直线范围内的敌方英雄,这就需要通过走位来实现这样的攻击特点。譬如远程英雄在被敌方英雄近身以后,便只拥有了一点攻击,并且还不能被阻挡射击路径,这些设计可以说是相当有趣并且符合游戏特性的。

  拥有成熟的游戏模式和玩法策略让这款游戏加分不少,但是否能有与之匹配的画面质量我们还需探讨。这款游戏的背景是欧美作者偏爱的中世纪风格,整体的美工设计还是相当细腻精致的。如果让玩家能有一个更清晰的认识,将这款游戏的画风进行类比的话,皇室战争这种粗犷的美式画风是和其非常相似的。这样的画风也和游戏的中世纪背景高度吻合,尽管会有部分玩家不适应这种画风特色,但总体而言这款游戏的画面质量是相当优秀的。精美的游戏画质之下,明快轻松的背景音乐也一下子拉近了玩家的距离。经典的凯尔特风格音乐,伴随着小提琴和风笛的悠扬旋律把整个游戏的调性一下子升格了不少。

  本篇评测的笔墨主要被游戏的玩法特色所占据,因为这款游戏的神韵基本集中在游戏的玩法设计之上。但确实还有很多不可忽视的加分项,譬如这款游戏支持简体中文,全球同服更是可以让玩家和外国友人互相嘲讽愉快交流,玩游戏之余说不定还能轻松搞定雅思、托福和GRE。游戏的观战系统和录像模式可以让很多新手玩家一睹大神风采,学习各种走位和套路。

  因为笔者对于这款游戏的期望度还是蛮高的,所以给出了相当高的评价,毕竟这款游戏的提升空间是相当大的。因为还在测试阶段,游戏的优化工作还在不断进行,一些英雄的平衡性设定、ui设计优化以及地图优化等各项debug工作仍需加强。相信这款游戏在经过系统性的优化之后,一定能够在如今的游戏市场上大放异彩。

  说了这么多,英雄们都来了,你的酒馆还没有造好吗?

97973手游网声明:97973手游网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
酒馆纷争
大小:320 MB|价钱: 免费下载 | 是否内购:是
7.7
酒馆纷争
大小:320 MB|价钱: 免费下载 | 是否内购:是
7.7

资讯热点

more+新游资讯

专题集合

more+测评排行榜

分享页面到:
搜索需要的App:

97973手游网简介 | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

北京游梦创想网络技术有限公司 版权所有